Rabu, April 28, 2010

Nasi mentega & Dendeng daging cincang

Bahan :

Untuk nasi :
• 150 gram beras, cuci bersih
• 500 cc air
• 1 ½ sdm mentega
• garam

Untuk dendeng :
• 2 buah bawang merah
• 1 siung bawang putih
• sedikit ketumbar bubuk
• ½ sdt garam
• 1 ½ sdt gula jawa, sisir
• 200 gram daging giling
• 1 sdm minyak goreng, untuk olesan

Cara membuat :
1. Buat nasi :
a. Tempatkan beras yg sudah bersih dalam panci kecil, tuangi air. Beri mentega dan garam, masak sambil diaduk2 supaya nasi tidak berkerak
b. Kecilkan api, lalu tutup panci, masak terus hingga air habis. Angkat , pindahkan ke kukusan, lalu kukus hingga matang

2. Buat dendeng daging cincang :
a. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan gula jawa. Ulek daging giling dengan bumbu hingga tercampur rata, halus dan kenyal
b. Dengan menggunakan 2 helai plastik, bentuk daging bulat gepeng. Panggang sambil dibolak balik dengan diolesi sedikit minyak goreng hingga kedua sisi berwarna kecoklatan, angkat

3. Letakkan nasi mentega secukupnya dalam tempat bekal, beri dendeng daging cincang

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar: