BUBUR NASI POLOS
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender. Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.
BUBUR ROTI POLOS
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2, rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR MACARONI POLOS
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR KENTANG POLOS
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR CORNFLAKES
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR HAVERMOOTH
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR JAGUNG
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.
SET 1 : Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan
Wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.
SET 2 : Bubur kentang, brokoli, wortel, kaldu ikan teri.
Wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.
SET 3 : Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut.
Ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
Jeruk manis peras
SET 4 : Bubur roti, pisang, ubi merah.
Rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
Kol, labu, ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak.
Tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan
SET 5 : Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan.
Wortel dan apel di campur, di juice.
SET 6 : Bubur makaroni, greenpeas ( kacang polong ),wortel.
Rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.
Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
Puding susu & jeruk, rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran org dewasa).
SET 7 : Bubur jagung, asparagus
Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
Salad bayam, tuna. Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
Yogurt tawar & sari buah melon atau pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.
SET 8 : Bubur havermooth & susu
Buat Bubur havermooth polos.
Tahu putih dan ati ayam, rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
Juice jeruk, pepaya. Pepaya di juice dgn air jeruk.
SET 9 : Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel.
Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
Melon custard, rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental. Sama spt cara membuat vla-nya puding. Kemudian parut melon diatasnya
SET 10 : Bubur pasta, ati ayam, tomat
Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.
Juice pisang madu, 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.
Bubur roti campur pepaya
Untuk bayi mulai 6 bulan. Roti gandum yg berserat tinggi dan pepaya dipercaya dapat melancarkan pencernaan, dikala BAB bayi kita keras.
Bahan-bahan:
3 lbr Roti tawar gandum atau roti putih
200 ml susu formula/asi/UHT juga bisa jika sudah diijinkan DSA
50 gram pepaya matang, kupas, potong-potong
Cara membuat:
1. Rebus susu sampai mendidih
2. Masukkan roti sambil dicabik2. Aduk rata sampai menjadi bubur
3. Tunggu dingin, blender bersama pepaya potong
Puree Kentang - Brokoli - Keju
Variasi puree buat bayi usia mulai 6 bulan. Kandungan gizinya cukup lengkap, ada karbohidrat, serat dan lemak.
Bahan-bahan:
1 buah kentang ukuran sedang
1 buah brokoli ukuran sedang
20 gram keju, iris tipis atau parut
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong.
2. Potong-potong tangkai bagian atasnya, cuci sampai bersih.
3. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit.
4. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk.
5. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus.
6. Untuk 3-4 porsi
Bubur susu: pear - ayam - keju
Variasi makanan bayi buat umur 6 - 8 bulan.
Bahan-bahan:
3 sdm Tepung beras
200 ml Susu formula atau susu sapi yg sdh dipasteurisasi
2 buah Pear hijau/kuning
20 gram daging ayam
20 gr keju, iris2 kecil atau parut kasar
Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci lalu kupas pear, buang bagian keras di sekitar biji. Potong-potong
2. Rebus pear dan ayam, sampai ayam matang. Air jangan terlalu banyak, secukupnya saja asal ayam terendam. Sisihkan.
3. Campur tepung beras dengan sebagian susu, aduk sampai larut.
4. Rebus sisa susu sampai mendidih, kemudian masukkan campuran susu-tepung beras. Aduk sampai agak mengental.
5. Masukkan pear dan ayam yang sudah direbus, sampai tercampur.
6. Masukkan keju parut, sampai leleh. Tuang dalam wadah, tunggu agak hangat.
7. Blender sampai halus, bisa ditambah sedikit air dari rebusan pear-ayam.
Kamis, September 11, 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar